Zutaten
- Für 4 Personen:
- Für das Soufflé:
- 125 g Butter
- 50 g Dotter
- 2 Eier
- 65 g Staubzucker
- 125 g Edelbitterschokolade (z. B. Valrhona pur Caraibe 66% Kakaoanteil)
- 25 g Mehl
- Für die weiße Schokoladensauce:
- 80 g Dotter
- 40 g Rohzucker
- 100 ml Milch
- 150 ml Obers
- 100 g weiße Schokolade (in kleine Stücke geschnitten)
- 2 cl Creme de Cacao
- Für die Hippen:
- 100 g Butter
- 100 g Staubzucker
- 1/4 Mark von Vanilleschote
- 3 Eiweiß
- 100 g Mehl
Zubereitung
Rezept von Gertrud Sigwart
Butter und Schokolade über Wasserdampf schmelzen lassen. Eier, Dotter und Zucker schaumig rühren. Flüssige Butter und Schokolade einrühren bis sich eine geschmeidige Creme ergibt. Mehl vorsichtig einrühren. Die Masse in befettete Formen füllen und über Nacht im Kühlschrank erkalten lassen. Backrohr auf 200 °C vorheizen und das Soufflé 15-18 Minuten (vom jeweilige Herd abhängig) backen. Es darf aber nicht durchgebacken sein, vielmehr muss das Soufflé innen noch flüssig sein!
Für die Sauce Dotter und Zucker schaumig schlagen. Milch und Obers aufkochen, langsam unter ständigem Rühren zum Dotter geben. Die weiße Schokolade zugeben und über Wasserdampf dick schlagen, mit der Creme de Cacao abschmecken und kalt stellen.
Für die Hippen Butter, Zucker und Vanille schaumig schlagen und unter ständigem Rühren nach und nach das Eiweiß beigeben. Mehl unterheben. 2 Stunden kalt stellen. Mit einer Schablone Formen backen.