Zutaten
- Für 4 Personen:
- 180 g dunkle Schokolade (70% Kakaogehalt)
- 180 g Butter
- 180 g Zucker
- 3 Eier
- Für die Balsam-Kirschen:
- 50 g Zucker
- Balsamico-Essig
- 1/16 l Rotwein
- 1/16 l Portwein
- eine halbe Vanilleschale
- 1 kleine Zimtstange
- 1/4 Sternanis
- 80 g Mandeln
- 1 Handvoll Kirschen
Zubereitung
Für den Flan Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen. Zucker und Eier fest möglichst aufschlagen, die Schokomasse langsam einrühren. Masse in Soufflé-Formen füllen und für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Danach im vorgeheizten Rohr bei 170 °C 15-20 Minuten backen (je nach Größe der Formen). Der Flan sollte innen flüssig und außen knusprig sein.Für die Balsam-Kirschen Zucker karamellisieren und mit etwas Balsamico-Essig ablöschen, Flüssigkeit fast zur Gänze einreduzieren lassen. Mit Portwein und Rotwein aufgießen, Gewürze (Vanille, Zimtstange, Sternanis) dazugeben und auf die Hälfte einreduzieren. Kirschen zugeben und ziehen lassen. In Gläser abfüllen und kalt stellen. Beim Anrichten die gehackten frischen Mandeln darüber geben.