Foto: © Peter Garten
Zutaten für Kuchen
- Kuchen:
- 200 g Zucker
- 60 g weiche Butter
- 150 g glattes Mehl
- 2 Eier
- 2 TL Backpulver
- 4 EL Kakaopulver
- 230 ml Milch
- 1 EL Butter für die Form
- 1 EL Mehl für die Form
- Topping:
- 200 g Zucker
- 150 g Edelnussmix
- 250 ml Obers
Zubereitung
Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, Umluft 180 °C) vorheizen.
Eine Springform (22 cm ø) am Boden und am Rand mit Butter
einfetten und mit Mehl ausstäuben. Alle Zutaten außer der Milch
in eine Rührschüssel geben. Die Milch aufkochen, sofort darübergießen
und rasch mit dem Handmixer zu einem recht flüssigen
Teig verrühren. Den Teig in die Form füllen und auf mittlerer
Schiene 30 Minuten backen. Bei der Stäbchenprobe sollten noch
saftige Teigbrösel am Stäbchen haften bleiben. Dann den Kuchen
aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte setzen. (Man
muss ihn nicht auskühlen lassen, da er warm besonders gut
schmeckt.)
Für das Topping Zucker in einen hohen Topf geben und 3 bis 4 Minuten goldfarben karamellisieren lassen, dabei darauf achten, dass der Karamell nicht anbrennt. Nüsse und Obers dazugeben und weitere 5 bis 6 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eine dickliche Konsistenz bekommt.
Das Topping auf den Kuchen geben, den Kuchen in Stücke schneiden und warm servieren.