
Zutaten für Kuchen
- KUCHENMASSE
- 20 g Butter, zerlassen, plus mehr zum Einfetten
- 200 g verquirltes Ei
- 115 g Zucker
- 2 Vanilleschoten (Mark)
- 95 g Mehl, Type 405 (dem entspricht glattes oder Universal-Weizenmehl Type 480)
- 20 g Kakaopulver
- 0,5 TL Salz
- 30 g Marshmallows, gehackt
- 45 g hochwertige Vollmilchschokolade, Kakaobutter mind. 30 %, gehackt oder als Pellets
- 35 g geröstete, gesalzene Erdnusskerne, grob gehackt
- 60 g frische Himbeeren
- GANACHE
- 200 g Schlagobers
- 250 g hochwertige Vollmilchschokolade, Kakaobutter mind. 30 %, gehackt oder als Pellets
- ZUM SERVIEREN
- 45 g hochwertige Vollmilchschokolade, Kakaobutter mind. 30 %, gehackt oder als Pellets
- 30 g Marshmallows, gehackt
- 25 g geröstete, gesalzene Erdnusskerne, grob gehackt
- 60 g frische Himbeeren
Zubereitung
Für den Kuchen den Backofen auf 170 °C (Umluft) vorheizen. Eine runde Backform (18 cm ø) einfetten.
Eier, Zucker und Vanille in einer Küchenmaschine mit dem Schneebesen 5 Minuten schaumig schlagen. Um zu prüfen, ob genug geschlagen wurde, den Schneebesen anheben: Die Kleckse, die zurück in die Schüssel tropfen, sollten einen Moment auf der Oberfläche der Masse in der Schüssel liegen bleiben, bevor sie versinken.
Mehl, Kakaopulver und Salz sieben. Die trockene Mischung allmählich unter die geschlagene Eiermasse ziehen. Eine kleine Menge des Teigs mit der flüssigen Butter verrühren, dann die gesamte Butter unter den Teig heben. Glatt einarbeiten. Marshmallows, Schokolade, Erdnusskerne und Himbeeren vorsichtig unterheben, bis sie gleichmäßig verteilt sind.
Den Teig in die Kuchenform füllen und 30–35 Minuten im Ofen backen, bis an einem mittig eingestochenen Stäbchen kein Teig mehr haftet. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Für die Ganache das Obers in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Die Schokolade in eine hitzebeständige Schüssel füllen. Das heiße Obers über die Schokolade gießen und dabei mit dem Schneebesen rühren, bis die Schokolade vollständig geschmolzen und eingearbeitet ist. Mit Frischhaltefolie abdecken (direkt auf der Oberfläche) und 2 Stunden bei Zimmertemperatur abkühlen lassen, bis die Masse streichfähig ist.
Den fertig gebackenen und abgekühlten Kuchen mit der Ganache bestreichen. Die Oberseite mit einem Kranz aus Schokoladensplittern, Marshmallows, Erdnusskernen und Himbeeren garnieren.
Bei Zimmertemperatur servieren. Der Kuchen sollte innerhalb weniger Tage nach dem Backen verzehrt werden. Ohne Garnitur kann der Kuchen bis 4 Tage im Kühlschrank aufbewahrt oder bis zu 4 Wochen eingefroren werden. Nach dem Bestreichen mit der Ganache und dem Garnieren hält sich der Kuchen 3 Tage.
Gesamtzeit: ca. 80 Min. exkl. Kühlzeit
Tipp:
Die Eier 10 Minuten vor der Zubereitung des Teigs in eine Schüssel mit körperwarmem Wasser legen und gelegentlich hin und her bewegen. So erwärmen sie sich und lassen sich dadurch voluminöser aufschlagen.