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Rindsrouladen

Rindsrouladen

FRISCH GEKOCHT Magazin 17. Dezember 2012

Zutaten für Personen

  • 4 Scheiben Beiried
  • 1 große Karotte
  • 2 große Essiggurken
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 2 EL frisch geriebener Kren
  • 2 EL Dijonsenf
  • 8 dünne Scheiben Frühstücksspeck (nach Belieben)
  • 3 gelbe oder weiße Zwiebeln
  • 1 Bund Suppengrün
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 400 ml trockener Rotwein
  • 700 ml Rindsuppe
  • einige Petersilblätter
  • Salz, Pfeffer
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Zubereitung

Die Fleischscheiben zwischen Klarsichtfolie legen und klopfen.

Die geschälte Karotte, die Gurkerl und die geschälte Zwiebel in schmale Streifen schneiden und den Kren mit dem Senf verrühren.

Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und dünn mit dem Krensenf bestreichen. Nach Belieben 2 Scheiben Speck auf jede Fleischscheibe legen und die Karotten-, Zwiebel- und Gurkenstreifen abwechselnd auf das erste Fleischdrittel mit dem schmäleren Ende legen. Das Fleisch mit dem Gemüse eng und fest aufrollen und sorgfältig mit Zahnstochern fixieren.

Zwiebel, Suppengrün und Knoblauch schälen bzw. putzen, würfelig schneiden und vermischen. Das Öl in einem Topf erhitzen, die Rouladen rundum kräftig anbraten, herausnehmen und beiseitestellen. Den Topf mit dem Bratenfett am Herd belassen. Das Backrohr auf 180 ºC (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Gemüse im Bratenfett anrösten und mit dem Tomatenmark anbraten. Mit etwas Wein ablöschen, den Bratensatz mit dem Kochlöffel oder einer Gabel vom Boden lösen bzw. kratzen und einkochen lassen, bis sich erneut Röststoffe am Boden bilden. Den Vorgang, wiederholen, bis der Wein verbraucht ist, so entstehen der intensive Geschmack und die kräftige Farbe der Sauce.

Die Rouladen in den Topf geben und die Suppe angießen. Den Topf mit Alufolie abdecken und die Rouladen ca. 1 1/2 Stunden im Rohr auf mittlerer Schiene garen.

Den Schmorfond durch ein Sieb in einen kleinenTopf gießen und das Schmorgemüse dazugeben. Alles pürieren und nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Zahnstocher aus den Rouladen entfernen, die Rouladen zurück in die Sauce geben, mit Petersilie garnieren und servieren.