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Rinderfilets mit Gemüse-Dreierlei auf Lebkuchen-Sauce Foto: © Kevin Ilse
70 min
Schwierigkeit 2 von 3

Rinderfilets mit Gemüse-Dreierlei auf Lebkuchen-Sauce

BILLA-Rezepte 01. November 2020

Foto: © Kevin Ilse

Zutaten für Personen

  • Zutaten für die Knödel
  • 500 g Süßkartoffeln
  • 80 g BILLA Polenta
  • 70 g Speisestärke
  • 1 BILLA Freilandei
  • Zutaten für das Selleriepüree
  • 400 g Knollensellerie
  • 200 g festkochende Erdäpfel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 50 ml warme BILLA Bergbauern Heumlich
  • 2 EL Butter
  • 1 Prise geriebene Muskatnuss
  • Zutaten für das Gemüse
  • 250 g Kohlsprossen
  • 2 EL Butter
  • Zutaten für das Filet
  • 4 Rinderfiletsteaks à ca. 180 g
  • 2 EL BILLA Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 300 ml Rotwein
  • 2 EL BILLA Blütenhonig
  • 100 g BILLA Lebkkuchen Nuss Pur
  • 200 ml BILLA Gemüsefond
  • 1 TL Speisestärke
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Süßkartoffel schälen, in Stücke schneiden und in gesalzenem Wasser garkochen. Abseihen und im Kühlschrank über Nacht kaltstellen.

Am nächsten Tag durch eine Erdäpfelpresse drücken und mit Polenta, Stärke, Ei und einer Prise Salz zu einem Teig verrühren. 10 Minuten ziehen lassen. Kleine Knödeln formen und im gesalzenem, siedendem Wasser ca. 10 Minuten garen. Anschließend warm stellen.

Sellerie und Erdäpfel schälen und in grobe Würfel schneiden. Beides mit dem Lorbeerblatt in einem Topf mit gesalzenem Wasser ca. 15 Minuten weichkochen. Abgießen, Lorbeerblatt entfernen und ausdampfen lassen. Milch erhitzen und mit Butter zum Gemüse geben. Alles pürieren und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.

Kohlsprossen putzen und in einem Topf mit gesalzenem Wasser für ca. 8-10 Minuten kochen. Abgießen und halbieren. Kohlsprossen in einer Pfanne mit geschmolzener Butter schwenken. Salzen und warm stellen.

Das Backrohr auf 100 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Steaks von beiden Seiten salzen und pfeffern. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Steak von jeder Seite kurz anbraten. Auf ein Backblech setzen und im Rohr für 10 Minuten fertig garen.

Die Bratenrückstände mit Rotwein und Honig aufgießen und stark einkochen lassen. Den Lebkuchen in einem Blitzhacker fein zerkleinern. Den einreduzierten Rotwein mit Fond angießen und Lebkuchen einrühren. Ein paar Minuten köcheln lassen.

Sauce durch ein feines Sieb abgießen. Speisestärke mit etwas Wasser glattrühren, in die Sauce einrühren und nochmal aufkochen bis die Sauce eingedickt ist.