Zutaten
- Für 6 Personen:
- 200 g Kompottfrüchte
- 2 EL Grand Manier
- 250 ml Milch
- 50 g Kristallzucker
- Vanillezucker
- geriebene Zitronenschale
- Prise Salz
- 70 g Rundkornreis
- 3 Blätter Gelatine
- 250 ml Schlagobers
- Schlagobers und Erdbeer- oder Himbeersauce zum Garnieren
- Für den Erdbeersalat:
- 500 g Erdbeeren
- 80 g Zucker
- 2 cl Zitronensaft
- 125 ml Himbeersauce
- Grand Manier zum Abschmecken
Zubereitung
Rezept von Franz Zodl
Kompottfrüchte kleinwürfelig schneiden, mit Grand Manier marinieren. Milch mit Kristallzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz aufkochen. Den mit heißem Wasser abgeschwemmten Reis beigeben. Nochmals aufkochen lassen und zugedeckt im auf 150 °C vorgeheizten Rohr 15 Minuten dünsten.
Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in den heißen Reis rühren. Reis auskühlen lassen, die marinierten Früchte und das geschlagene Obers unterheben. Masse in Portionsformen füllen und im Kühlschrank stocken lassen.
Für den Erdbeersalat die gewaschenen Erdbeeren teilen und mit den anderen Zutaten vermischen.
Auf Tellern Erdbeer- oder Himbeersauce auftragen. Die Formen kurz in heißes Wasser tauchen und den Reis darauf stürzen. Mit Schlagobers garnieren, gemeinsam mit dem Erdbeersalat servieren.