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Rahmdalken
15 min

Rahmdalken

Frisch gekocht TV 18. Oktober 2007

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 250 g Sauerrahm
  • 120 g Mehl (glatt)
  • 4 Eidotter
  • 4 Eiklar
  • 2 EL Kristallzucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • etwas Zitronenschale
  • Prise Salz
  • Butter zum Ausstreichen
  • mit Zimt vermengter Zucker zum Bestreuen

Zubereitung

In einer Schüssel den Sauerrahm mit Mehl, Eidottern, Vanillezucker, etwas Zitronenschale und einer Prise Salz glatt rühren. Eiklar mit Zucker steif schlagen und beide Massen miteinander vermengen.

Eine Dalkenform mit runden Vertiefungen gut mit Butter ausstreichen und Masse einfüllen. (Steht keine Dalkenpfanne zur Verfügung, so behilft man sich mit Metallringen von etwa 6 cm ø, in die man die Masse einfüllt.) Bei guter Hitze ca. 2 Minuten anbacken, dann im auf 180 °C vorgeheizten Backrohr 5 Minuten backen, wenden und auch auf der anderen Seite goldbraun backen. Mit Zimtzucker bestreut servieren.

Tipp: Besonders fein schmecken die Dalken, wenn man sie mit Powidl oder einer Creme aus (am besten türkischem) Joghurt, Sauerrahm, Zitronensaft und Vanillezucker bestreicht. Dazu harmoniert ein Gläschen Alte Zwetschke ideal!