Zutaten
- Für 4 Personen:
- 250 g geräucherter Schotten (Topfen)
- 4 Eidotter
- 2 Eier
- 80 g Butter
- 120 g Schwarzbrotwürfel
- 1/8 l Schlagobers
- 40 g glattes Mehl
- 150 g blanchierte Brennnesseln
- 1 Zwiebel (klein geschnitten)
- 1 angedrückte Knoblauchzehe
- 1/8 l Rindsuppe
- 1/16 l Schlagobers
- Salz
- Butter
Zubereitung
Den Räucherschotten reiben oder kleinwürfelig schneiden. Butter und Eidotter schaumig rühren, die Eier und den Räucherschoten zufügen. Die Brotwürfel mit dem Schlagobers verrühren und mit dem Mehl unter die Schottenmasse rühren. Mit angefeuchteten Händen kleine Knödel formen und diese in Salzwasser ca. 10 bis 15 Minuten köcheln lassen. Anschließend in brauner Butter schwenken.
Die blanchierten und klein geschnittenen Brennnesseln mit Zwiebel und Knoblauch in Butter kurz anschwitzen, danach mit Rindsuppe und Schlagobers aufgießen und kurz köcheln. Mit Salz würzen und mit einem Stabmixer fein pürieren.