
Zutaten
- Für 4 Personen:
- Für den Brandteig:
- 1/8 l Wasser
- 50 g Butter
- Salz
- 100 g glattes Mehl
- 2 Eier
- Für die Schokosauce:
- 100 g Schokolade (mit mindestens 70% Kakaoanteil)
- 1/8 l Wasser
- 1 TL brauner Rum
- 1 TL Butter
- Für die Füllung:
- 1/8 l Schlagobers
- 125 g Vanille-Qimiq
Zubereitung
In einem Topf Wasser, Butter und Salz kurz aufkochen lassen und das Mehl dazugeben. So lange rühren, bis sich ein kompakter Teig bildet, der am Boden etwas haften bleibt.
Den Teig abkühlen lassen und in eine Rührschüssel geben. Die Eier in den Teig mit dem Handmixer langsam einrühren, danach kurz rasten lassen. Den Teig in einen Dressiersack füllen und auf ein befettetes Blech Häufchen spritzen. In das vorgeheizte Rohr geben und im Rohr bei 200 °C einige Minuten backen. Danach auf 160 °C reduzieren und goldgelb fertig backen.
Die zerkleinerte Schokolade mit Wasser, Rum und Butter vorsichtig aufkochen lassen, dabei immer wieder umrühren.
Schlagobers steif schlagen und mit dem glatt gerührten Vanille-Qimiq verrühren. Die abgekühlten Profiteroles mit dem Messer halbieren, die untere Hälfte mit der Obers-Masse bestreichen und die obere Hälfte wieder darauf setzen. Schokoladensauce auf Tellern anrichten und jeweils 2 Profiteroles in die Mitte platzieren.