Zutaten für Personen
- 200 g Preiselbeeren
- 6 Blätter Gelatine
- 250 ml Milch
- 1 Ei
- 3 Eidotter
- 300 ml Schlagobers
- 100 g Zucker
- Für die Sauce:
- 250 ml Milch
- 2 EL brauner Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 EL Puddingpulver
- 1 Eidotter
- 1 Schuss Mandellikör
- 4 EL Mandelsplitter
- Zum Garnieren:
- einige Zweige frische Minze
Zubereitung
Die Preiselbeeren im Mixer fein pürieren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. In einem Topf Milch und Zucker aufkochen. Das Ei mit dem Dotter verrühren und die Milch langsam in die Eimasse gießen. Eingeweichte Gelatine darin auflösen. Die Creme kalt stellen aber nicht stocken lassen.
Das Obers cremig aufschlagen und mit den Preiselbeeren unter die Creme ziehen. Die Masse in Portionsformen füllen und im Kühlschrank 2 bis 3 Stunden stocken lassen.
Für die Sauce das Puddingpulver mit dem Eidotter und etwas Milch glatt rühren. Die restliche Milch mit dem braunen Zucker sowie dem Vanillezucker aufkochen und die Dottermasse einrühren. Die eingedickte Sauce mit Mandellikör abschmecken. Die Mandelsplitter in einer heißen Pfanne rösten.
Die gestürzte Preiselbeercreme auf der noch warmen Mandelsauce anrichten und die gerösteten Mandelsplitter darüberstreuen. Mit Minze garnieren.