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Polentaschmarren mit marinierten Erdbeeren Foto: © Elke Gebeshuber/Marian Inhouse-Agentur
20 min
Schwierigkeit 1 von 3

Polentaschmarren mit marinierten Erdbeeren

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juni 2025

Foto: © Elke Gebeshuber/Marian Inhouse-Agentur

Zutaten für Portionen

  • 1 TL Butter
  • 0,5 Bio-Zitrone
  • 0,25 Grundrezept Polenta (ausgekühlt)
  • 100 ml Milch
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 2 Eier (Größe M)
  • 3 EL Staubzucker
  • 150 g Erdbeeren
  • 2 Zitronenmelissenzweige
  • 3 EL Joghurt

Zubereitung

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine ofenfeste Form (ca. 25 x 20 cm) mit Butter einfetten. Zitronenschale abreiben.

Polenta mit Milch, Vanillezucker und Zitronenabrieb in einem Topf erwärmen und glatt rühren. Vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen.

Währenddessen die Eier trennen und die Eiklar mit 2 EL Staubzucker steif schlagen.

Dotter unter die Polentamasse rühren. Eischnee unterheben. Die Masse in der Form verteilen und auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten goldbraun backen.

Währenddessen die Erdbeeren in Stücke schneiden. Die Blätter von einem Zitronenmelissenzweig abzupfen und fein hacken, den zweiten Zweig kleiner zupfen. Erdbeeren mit gehackter Melisse, 1 EL Staubzucker und etwas Zitronensaft marinieren und durchziehen lassen.

Polentaschmarren aus dem Rohr nehmen und mit zwei Gabeln in Stücke reißen. Mit marinierten Erdbeeren anrichten und mit Joghurt und Zitronenmelisse garnieren.

Tipp: Der Schmarren gelingt auch in einer Pfanne: Teig in Butter bei mittlerer Hitze goldbraun anbacken. Vierteln, wenden und fertig backen. Dann zerreißen.

Gesamtzeit: ca. 35 Min.