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Pistazien-Marzipan-Briochezopf Foto: © Kevin Ilse
50 min
Schwierigkeit 2 von 3

Pistazien-Marzipan-Briochezopf

BILLA-Rezepte 01. März 2021

Foto: © Kevin Ilse

Zutaten für Briochezopf

  • 1 Pkg. BILLA Striezel Backmischung (500 g)
  • 40 g weiche Butter
  • 0,5 Würfel frischer Germ (ca. 20 g)
  • 160 g geschälte Pistazien geröstet & gesalzen
  • 200 g Marzipan
  • 3 Eier
  • 3 EL Mehl
  • 2 EL Mandelblättchen

Zubereitung

Striezelmischung, Butter, Germ und 230 ml lauwarmes Wasser in einer Küchenmaschine gründlich zu einem Teig verkneten. In einer Schüssel mit Frischhaltefolie bedecken und an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.

Währenddessen Pistazien in einem Blitzhacker fein zerkleinern. Marzipan grob hacken und mit 2 Eiern zu den Pistazien in den Mixer geben. Weiter zerkleinern, bis eine homogene Masse entsteht.

Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben. Teig noch einmal durchkneten, halbieren und für 10 Minuten rasten lassen. Anschließend beide Teigstücke länglich (ca. 40 x 20 cm) ausrollen. Die Pistazien-Marzipan-Masse mit einem Esslöffel darauf verstreichen.

Die Teigstücke eng einrollen, so dass zwei lange Stränge entstehen. Mit einem Küchenmesser beide der Länge nach halbieren. Die vier Teigstücke zu einem Striezel flechten. Auf ein Backblech setzen, mit Frischhaltefolie abdecken und für 20 Minuten gehen lassen.

Währenddessen das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das übrige Ei gründlich verquirlen, den Striezel damit bepinseln und die Mandelblättchen darüberstreuen. Für 35 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Abkühlen lassen.