Inhalt der Seite
Pistazien-Donuts mit Rosenwasserglasur Foto: © StockFood
105 min
Schwierigkeit 2 von 3

Pistazien-Donuts mit Rosenwasserglasur

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Jänner 2025

Foto: © StockFood

Zutaten für Donuts

  • DONUTS
  • 60 g Butter
  • 75 g Pistazienkerne
  • 320 g Weizenmehl universal
  • 3 TL Backpulver
  • 110 g Staubzucker
  • 1 TL Bio-Orangenabrieb
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (Größe M)
  • 250 ml Milch
  • 1 l Frittieröl + Öl zum Bestreichen
  • GLASUR
  • 120 g Feinkristallzucker
  • 2 aufgetaute Erdbeeren
  • 225 g Staubzucker
  • 3 TL Rosenwasser

Zubereitung

Für die Donuts die Butter schmelzen. Pistazien fein mahlen und in eine große Schüssel geben. Mehl, Backpulver und Staubzucker dazusieben. Orangenabrieb, Vanilleextrakt und Salz untermischen. Mittig eine Mulde eindrücken. Ei leicht verquirlen, mit Milch und flüssiger Butter in die Mulde gießen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle (ca. 2 cm ø) füllen und ca. 60 Minuten kalt stellen.

Währenddessen für die Glasur den Feinkristallzucker mit 50 ml Wasser in einem kleinen Topf erhitzen und rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Erdbeeren pürieren, zur Zuckerlösung geben und diese 2-3 Minuten sirupartig einkochen. Durch ein Sieb in eine hitzebeständige Schüssel gießen. Staubzucker dazusieben und unterrühren, bis die Glasur glatt ist, dann das Rosenwasser dazugeben. Bei Bedarf noch etwas Wasser oder Staubzucker einarbeiten, bis die Glasur die gewünschte Konsistenz zum Übergießen hat.

Für die Donuts das Öl in einem großen Topf oder in einer Fritteuse auf ca. 180 °C erhitzen (wenn an einem hineingetauchten Holzstäbchen Bläschen aufsteigen, ist es heiß genug). Teig in Ringen (ca. 8 cm ø) auf leicht geölte Backpapierquadrate spritzen. Die Teigringe portionsweise vorsichtig vom Papier ins heiße Öl gleiten lassen und 3-4 Minuten goldbraun frittieren, dabei gelegentlich wenden. Herausnehmen, kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen und noch warm mit der Rosenwasserglasur übergießen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, bis die Glasur fest ist.