
Zutaten für Tartelettes
- 200 g glattes Weizenmehl, plus etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- 100 g kalte Butter
- 50 g Staubzucker
- 1 Eidotter (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 500 ml Milch
- 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
- 3 EL Feinkristallzucker
- 100 g Zartbitterkuvertüre
- 50 g weiße Kuvertüre
- 6 Marshmallows
- 3 orange Schokolinsen
- 12 Schoko-Zuckerperlen, z. B. aus Dr. Oetker Streudekor Schoko Mix
- 5 Stück Meringue-Stangerl
- Außerdem
- 6 Tartelette-Formen mit 10 cm Durchmesser
- Backgewichte oder trockene Hülsenfrüchte
- 1 Zahnstocher
Zubereitung
Verknete Mehl, Butter, Staubzucker, Dotter und Salz mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig. Forme ihn zu einer Kugel. Setze ihn in einen luftdichten Behälter und stelle ihn 30 Minuten im Kühlschrank kalt.
Heize das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Bestreue die Arbeitsfläche mit etwas Mehl. Rolle den Teig darauf 5 mm dick aus. Schneide den Teig in 6 gleich große Stücke und lege damit die Formen aus. Stich den Boden mit einer Gabel mehrmals ein. Lege die Tartelettes jeweils mit einem Stück Backpapier aus und beschwere sie mit den Gewichten oder Hülsenfrüchten. Backe die Tartelettes 15 Minuten blind. Entnimm die Gewichte und das Backpapier. Lasse die Tartelettes danach abkühlen.
Rühre währenddessen 100 ml Milch und das Puddingpulver mit einem Schneebesen glatt. Bringe die restliche Milch mit dem Feinkristallzucker in einem Topf zum Kochen. Rühre die Pudding-Mischung zügig unter. Lasse den Pudding noch einmal aufkochen, bis er eindickt. Nimm den Topf vom Herd und lasse den Pudding 10 Minuten abkühlen.
Löse die Tartelettes aus den Formen und verteile die warme Puddingcreme darauf. Lasse sie danach vollständig auskühlen.
Hacke währenddessen beide Kuvertüren grob. Bringe Wasser in einem Topf zum Sieden. Schmilz die Kuvertüren separat über dem Wasserdampf. Tauche die Marshmallows schräg in die Zartbitterkuvertüre und lasse sie kurz aushärten.
Schneide die Schokolinsen in die Hälfte. Klebe sie als Nasen mit etwas geschmolzener weißer Kuvertüre auf die Marshmallows.
Setze mit dem Zahnstocher jeweils 2 Punkte weiße Kuvertüre als Augen neben die Nase und setze in jeden eine Schoko-Zuckerperle als Pupille. Lasse die Kuvertüre 20 Minuten aushärten.
Brich währenddessen die Meringue in kleine Stücke. Verteile sie als Eisbrocken auf den Tartelettes und setze jeweils einen Pinguin dazwischen. Setze die Tartelettes auf eine Platte und serviere sie.
Tipp:
Du kannst für das Rezept auch 300 g frischen Mürbteig (z.B. von Tante Fanny) verwenden.