
Zutaten für Strudel
- STRUDELTEIG
- 150 g glattes Weizenmehl + Mehl zum Arbeiten
- 3 EL Pflanzenöl + Öl zum Bestreichen
- 1 TL Weißweinessig
- Salz
- FÜLLE
- 600 g festkochende Erdäpfel
- 1 gelbe Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 450 g Pilze (z. B. Kräuterseitlinge, Austernpilze oder Champignons)
- 55 g Butter
- 80 g Cherrytomaten
- 1 Ei (Größe M)
- 60 g Crème fraîche
- 6 EL Semmelbrösel
- 2 EL Petersilienblätter
- Salz, Fleur de Sel, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
Für den Strudelteig das Mehl in eine Schüssel sieben. Mit 2 EL Öl, Essig, 1 Prise Salz und ca. 75 ml Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen und mit einem feuchten Tuch abgedeckt ca. 60 Minuten rasten lassen.
Währenddessen für die Fülle die Erdäpfel schälen und in Salzwasser ca. 25 Minuten garen. Abseihen und ausdampfen lassen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Pilze in kleine Würfel oder dünne Scheiben schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin anbraten, bis das austretende Wasser verdampft ist und die Pilze leicht gebräunt sind. 15 g Butter dazugeben und aufschäumen lassen, Zwiebel und Knoblauch untermischen und hell anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten vierteln, entkernen, klein würfeln und unter die Pilze mischen.
Erdäpfel in kleine Würfel schneiden. Etwa ein Viertel davon mit einer Gabel fein zerdrücken, mit Ei und Crème fraîche verrühren, die Pilzmischung und Erdäpfelwürfel untermischen und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 40 g Butter schmelzen. Teig auf einem großen bemehlten Küchentuch so dünn wie möglich ausrollen, dann über die Handrücken hauchdünn ausziehen. Mit zwei Dritteln der flüssigen Butter bepinseln und mit Bröseln bestreuen, dabei einen 1-2 cm breiten Rand frei lassen. Fülle auf den Bröseln verteilen und den Teig mithilfe des Tuches zu einem Strudel aufrollen. Mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Strudel mit der restlichen flüssigen Butter bepinseln und auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten goldbraun backen. 6. Strudel kurz abkühlen lassen. Petersilie hacken und mit Fleur de Sel über den Strudel streuen.
Tipp:
Wenn’s besonders schnell und unkompliziert sein soll, verwenden Sie einfach fertigen Strudelteig.