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Ostertorte
60 min

Ostertorte

Frisch gekocht TV 01. April 2015

Zutaten für Torte (18 cm Durchmesser)

  • Für die Nuss-Sandmasse:
  • 75 g Butter (sehr weich)
  • 75 g Staubzucker (gesiebt)
  • geriebene Zitronenschale (von 1/2 unbehandelter Zitrone)
  • 7 Eidotter
  • 7 Eiweiß
  • 100 g Zucker
  • Salz
  • 100 g glattes Mehl
  • 145 g Haselnüsse (gerieben)
  • Zimtpulver, Nelkenpulver
  • Für die Nussbuttercreme:
  • 250 g weiche Butter
  • 200 g Vanillepudding (glattgerührt; hergestellt nach Packungsangabe)
  • 50 g Zucker
  • 100 g dunkles Nussnougat
  • Außerdem:
  • weißer Rollfondant zum Einschlagen der Torte
  • dunkle Schokolade zum Beschriften
  • verschiedenfärbiges Marzipan zum Modellieren der Figuren
  • Modellierhölzer
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Zubereitung

Mehl, Haselnüsse, Zimtpulver und Nelkenpulver trocken gut vermischen. Aus Butter, Staubzucker, Zitrone und Eidotter einen schaumigen Abtrieb herstellen. Eiweiß mit Zucker und Salz cremig aufschlagen und unter die Buttermasse heben. Mehlmischung einarbeiten und in einem Tortenreifen bei etwa 160-170 °C Heißluft etwa 30 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen, danach in 3 Scheiben schneiden. Für die Nussbuttercreme in den noch warmen Vanillepudding Zucker und Nussnougat einrühren. Zugedeckt auskühlen lassen und vor der Verwendung nochmals gut glattrühren.

Die Butter aufschlagen, nach und nach die Nougat-Puddingmasse einrühren. Die Nussböden damit bestreichen, zusammensetzen und die Torte rundum einstreichen. Kalt stellen. Den Rollfondant auf einer mit Zucker bestreuten Arbeitsfläche mit dem Rollholz dünn ausrollen. Über die Torte legen und festdrücken. Mit bunten Marzipanfiguren und flüssiger Schokolade verzieren.