Zutaten
- Für 4 Personen:
- 250 g glattes Mehl
- 1/2 Packung Backpulver
- 120 g Butter
- 180 g Staubzucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 Ei
- 4 EL Milch
- 1 1/2 kg Äpfel
- Zimtpulver (nach Belieben)
- Für die Streusel:
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 250 g glattes Mehl
- 50 g Nüsse oder Mandeln
Zubereitung
Mehl, Backpulver, Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Ei und Milch zügig zu einem Teig verkneten und etwa 30 Minuten zugedeckt im Kühlschrank rasten lassen.
Äpfel schälen, halbieren, entkernen, vierteln und blättrig schneiden.
Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ausrollen. Eine befettete Tarteform mit dem Teig auslegen, mit den geschnittenen Äpfel belegen, mit etwas Zimt bestreuen.
Für die Streusel alle Zutaten verkneten und über dem Belag mit den Äpfeln zerkrümeln.
Kuchen im vorgeheizten Rohr bei 170 °C ca. 1 Stunde backen.