Zutaten für Krapferl
- 100 g Butter
- 1 Prise Salz
- 150 g glattes Mehl
- 4 Eier (Größe M)
- 250 ml Schlagobers
- 100 g 2 EL Staubzucker + 100 g Staubzucker für die Deko
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 350 g weiße Schokolade
- 1 Msp. orange Lebensmittelfarbe
- 3 EL Schokoladenstreusel
- 1 EL Schokoperlen
- Außerdem:
- Zahnstocher
Zubereitung
Heize das Backrohr auf 180 °C (Umluft) vor. Belege 2 Backbleche mit Backpapier.
Bringe in einem Topf 250 ml Wasser, Butter und Salz zum Kochen, bis die Butter geschmolzen ist.
Rühre das Mehl mit einem Kochlöffel ein. Rühre so lange, bis der Teig zu einem Klumpen zusammenkommt und sich am Topfboden ein weißer Belag bildet. Gib den Teig in eine Schüssel und lasse ihn 10 Minuten abkühlen.
Rühre mit den Knethaken eines Handmixers die Eier nach und nach unter, bis ein glatter Teig entsteht. Setze ihn mit 2 Teelöffeln in 22 kleinen Häufchen auf die Backbleche. Lasse etwas Abstand dazwischen, da der Teig beim Backen größer wird.
Backe die Krapferl 20 Minuten goldbraun. Lasse sie danach 30 Minuten an einem kühlen Ort vollständig auskühlen.
Schlage währenddessen Schlagobers, 2 EL Staubzucker und Vanillezucker miteinander steif. Fülle das Obers in einen Spritzbeutel mit spitzer Tülle. Stecke die Spitze in die Mitte jedes Krapferls und fülle es durch Drücken mit etwas Creme. Stelle die gefüllten Krapferl danach im Kühlschrank kalt.
Bringe Wasser in einem Topf zum Sieden. Hacke die Schokolade grob und schmilz sie in einer Schüssel über dem Wasserdampf. Fülle die Hälfte der Schokolade in eine zweite Schüssel und rühre die Lebensmittelfarbe unter.
Tauche 11 Krapferl in die weiße und 11 in die orange Schokolade. Bestreue die Krapferl mit Schokostreuseln und lasse sie an einem kühlen Ort 30 Minuten aushärten.
Rühre 100 g Staubzucker und 2 EL Wasser mit einem Schneebesen glatt, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
Setze den Zuckerguss mit dem Zahnstocher in Punkten als Augen auf die Monster- Glupschis. Setze jeweils eine Schokoperle hinein. Setze sie auf eine Platte und stelle sie bis zum Servieren im Kühlschrank kalt.
Gesamtzeit: 50 Minuten (+ 20 Minuten Back- und 70 Minuten Kühlzeit)
Tipp:
Verziere die Krapferl mit Streuseln, Zuckerguss und Schokoperlen zu frechen Monster-Glupschis. Du kannst auch alle weiß glasieren. Ganz, wie es dir gefällt!