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Mohngugelhupf mit Rotwein-Birnen und Zimtschaum
60 min
Schwierigkeit 3 von 3

Mohngugelhupf mit Rotwein-Birnen und Zimtschaum

Frisch gekocht TV 15. Jänner 2016

Zutaten für Personen

  • 100 g gemahlener Mohn
  • 100 g Butter
  • 150 g Staubzucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • Salz
  • 2 große Eier
  • 150 g glattes Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 125 g Crème fraîche
  • 20 g Kristallzucker
  • Butter und Brösel für die Form
  • Für das Birnenkompott:
  • 2 Birnen
  • 375 ml Rotwein
  • 0,5 Zimtstange
  • 5 Gewürznelken
  • Schale von 1/2 unbehandelten Orange
  • 4 EL Zucker
  • Für den Zimtschaum:
  • 4 Eidotter
  • 2 EL Zucker
  • 250 ml Weißwein
  • 1 Msp. Zimt
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Zubereitung

Eiklar mit Kristallzucker zu steifem Schnee schlagen. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren, Eidotter und Crème fraîche einrühren. Mehl mit Backpulver versieben, mit Mohn und Eischnee unter die Butter-Dotter-Masse heben. Die Masse in eine bebutterte und bebröselte Gugelhupfform füllen und im Rohr bei 180 °C Heißluft ca. 50 Minuten backen.

Die Birnen schälen, halbieren und entkernen. Den Rotwein mit Zimtstange, Gewürznelken, Orangenabrieb und Zucker aufkochen. Die Birnenhälften einlegen, sodass sie mit Rotwein bedeckt sind. 5 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen, dann vom Herd nehmen und zugedeckt bissfest durchziehen lassen. Alle Zutaten für den Zimtschaum in einen Schneekessel geben und über Dampf schaumig aufschlagen.