Inhalt der Seite
Mohn-Gugelhupf
60 min

Mohn-Gugelhupf

Frisch gekocht TV 10. Mai 2013

Zutaten für Gugelhupf

  • 160 g Butter
  • 20 g Honig
  • 60 g Staubzucker
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 10 g Vanillezucker
  • geriebene Schale von ½ unbehandelter Orange
  • 120 g Eidotter (6 Stück)
  • 180 g Eiweiß (6 Stück)
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Feinkristallzucker
  • 90 g gemahlener Mohn
  • 40 g glattes Mehl
  • 90 g gerieben Mandeln
  • Marillenmarmelade und Zuckerglasur zum Bestreichen
  • zerlassene Butter
  • Mehl und gehobelte Mandeln für die Form

Zubereitung

Die zimmerwarme Butter mit Honig, Staubzucker, Zimt, Nelkenpulver, Vanillezucker und Orangenschale schaumig rühren. Die Eidotter nach und nach beimengen.

Die Eiweiß mit einer Prise Salz und Feinkristallzucker zu einem festen, cremigen Schnee schlagen. Mohn, Mehl und geriebene Mandeln verrühren und mit dem Eischnee unter die Buttermasse heben.

Eine Gugelhupfform mit flüssiger Butter bestreichen, mit Mehl und gehobelten Mandeln ausstreuen. Die Teigmasse in die Form füllen und im Rohr bei 170 °C 40 bis 60 Minuten backen.

Den Gugelhupf gleich nach dem Backen umdrehen und in der Form auskühlen lassen. Mit aufgekochter Marillenmarmelade bestreichen und mit erwärmter Zuckerglasur glasieren.