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Miso-Erdäpfel-Lauch-Suppe mit Schnittlauchöl Foto: © Elke Gebeshuber/Marian Inhouse-Agentur
30 min
Schwierigkeit 1 von 3

Miso-Erdäpfel-Lauch-Suppe mit Schnittlauchöl

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Mai 2025

Foto: © Elke Gebeshuber/Marian Inhouse-Agentur

Zutaten für Portionen

  • 1 Da komm' ich her! Lauchstange
  • 1 Knoblauchzehe
  • 300 g Da komm' ich her! mehlige Erdäpfel
  • 11 EL Olivenöl
  • 60 ml trockener Weißwein
  • 1 EL Kürbiskernmiso
  • 1 Bund Da komm' ich her! Schnittlauch
  • 1 Baguette
  • Salz

Zubereitung

Weißen und grünen Teil vom Lauch separat in dünne Ringe schneiden. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Erdäpfel schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden.

Weiße Lauchringe, Knoblauch und Erdäpfel in einem Topf mit 3 EL Öl anschwitzen. Mit Wein ablöschen, 1 l Wasser angießen, Miso einrühren und ca. 20 Minuten leise köcheln lassen.

Währenddessen den Schnittlauch in kochendem Wasser kurz blanchieren, kalt abschrecken, gut ausdrücken und mit 4 EL Öl fein pürieren.

Grüne Lauchringe in 2 EL Öl ca. 3 Minuten anschwitzen. Baguette in Scheiben schneiden, 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Scheiben darin auf beiden Seiten knusprig rösten.

Suppe pürieren und mit Salz abschmecken. Crostini mit Lauch belegen. Suppe anrichten, mit Schnittlauchöl beträufeln und mit Crostini servieren.

Tipp:

Übrig gebliebenen Schnittlauch können Sie klein schneiden und in Eiswürfelformen mit etwas Wasser oder Olivenöl einfrieren. Bei Bedarf perfekt zum Würzen von Suppen, Saucen und Eintöpfen.