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Milchrahmstrudel
60 min

Milchrahmstrudel

Frisch gekocht TV 05. April 2011

Zutaten

  • Für 2 Strudel:
  • 1 Packung Strudelteig (4 Blätter)
  • 150 g Butter
  • 150 g Staubzucker
  • 80 g Rosinen
  • geriebene Schale von 1 Zitrone
  • 6 Eier
  • 5 Semmeln
  • 1/8 l Milch
  • 1/4 l Sauerrahm
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • Butter zum Bestreichen
  • Für den Überguss:
  • 1/4 l Milch
  • 2 Eidotter
  • 25 g Kristallzucker

Zubereitung

Eier trennen. Butter mit 75 g Staubzucker (der Hälfte) schaumig schlagen, Salz, Zitronenschale, Vanillemark nach und nach mit den Eidottern einrühren.

Semmeln in dünne Scheiben schneiden, Milch mit Sauerrahm verrühren und über die Semmeln gießen, gut durchziehen lassen. Rosinen beigeben.

Eiklar und restlichen Staubzucker zu steifem Schnee schlagen. Eingeweichte Semmeln unter die Dottermasse rühren und den Schnee unterheben. Die Semmelmasse auf je zwei Strudelblätter auftragen, einrollen, mit flüssiger Butter bestreichen und im vorgeheizten Rohr bei 180 °C 20 Minuten backen.

Für den Überguss eine Mischung aus Milch, Eidotter und Kristallzucker über die Strudel gießen und diese in 20 Minuten fertig backen. Strudel aus dem Rohr nehmen, in gewünschte Stücke schneiden und mit Staubzucker servieren.

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