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Medovnik Honigtorte Foto: © Matthias Piket/Marian Inhouse-Agentur
110 min
Schwierigkeit 1 von 3

Medovnik Honigtorte

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Mai 2025

Rezeptbewertung: / 5 basierend auf bewertungen
Foto: © Matthias Piket/Marian Inhouse-Agentur

Zutaten für Torte

  • 125 g Ja! Natürlich Bio-Rohrohrzucker
  • 250 ml Ja! Natürlich Bio-Vollmilch
  • 100 g Kondensmilch
  • 2 Prisen Salz
  • 2 Pkg. BILLA Bio Bourbonvanillezucker
  • 25 g Ja! Natürlich Bio-Butter
  • 4 Ja! Natürlich Bio-Eier (Größe M)
  • 1 Pkg. BILLA Bio Zitronenschale gerieben
  • 350 g Ja! Natürlich Bio-Waldhonig
  • 475 g Ja! Natürlich glattes Bio-Weizenmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 1 Pkg. BILLA Bio Backpulver
  • 0,5 TL BILLA Bio Ceylon-Zimt gemahlen
  • 50 g BILLA Bio Walnusskerne gerieben
  • 4 Blatt Gelatine
  • 600 g Ja! Natürlich Bio-Topfen (20%)
  • 300 g Ja! Natürlich Bio-Crème-fraîche

Zubereitung

Rohrohrzucker in einem Topf langsam goldbraun karamellisieren. 125 ml Milch und Kondensmilch vorsichtig angießen, 1 Prise Salz, 1 Pkg. Vanillezucker und Butter hinzufügen und bei niedriger Hitze ca. 40 Minuten leise köcheln lassen. Auskühlen lassen.

Währenddessen das Backrohr auf 170¿°C (Umluft) vorheizen. Eier, 1 Prise Salz, Zitronenschale, 1 Pkg. Vanillezucker, Honig, Mehl, Backpulver und Zimt zu einem geschmeidigen Teig kneten. In 10 Stücke teilen. 1 Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 mm dick ausrollen, mit einem Tortenring (20 cm ø) ausstechen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Auf mittlerer Schiene ca. 8 Minuten goldbraun backen. Vorgang mit den restlichen Teigstücken wiederholen. Fertige Tortenböden aufeinanderstapeln. Teigreste ebenfalls backen, auskühlen lassen, zu Bröseln mixen und mit geriebenen Walnüssen vermischen.

Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen. Ausdrücken und in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze auflösen. 2 EL vom Topfen unterrühren und die Mischung zügig mit restlichem Topfen, Crème fraîche und Karamell verrühren.

Den ersten Tortenboden auf eine Tortenplatte legen, mit ca. 1 EL Milch einpinseln und etwas Karamellcreme dünn darauf verstreichen. Den Vorgang mit den restlichen Tortenböden wiederholen. Torte rundum gleichmäßig mit Karamellcreme einstreichen und mit Kuchen-Nuss-Bröseln umhüllen. Ca. 2 Stunden kaltstellen.