Zutaten
- Für eine Torte:
- 6 Eiweiß
- 180 g Kristallzucker
- 100 g Datteln (oder andere Trockenfrüchte)
- 50 g Marzipan
- Saft von 1 Zitrone oder Orange
- 2 TL Vanillezucker
- 200 g geriebene Mandeln
- 50 g Mandelblättchen
- Butter für die Form
- Staubzucker zum Bestreuen
- Für das Kumquatragout:
- 300 g Kumquats (Zwergorangen)
- 1 EL Rohrzucker
- etwas Zitronen-oder Orangensaft
- 1 TL Puddingpulver
Zubereitung
Rezept von Lisl Wagner-Bacher
Schnee mit Zucker sehr steif schlagen. Datteln, Marzipan und Vanillezucker mit dem Orangen- oder Zitronensaft verrühren. Einen kleinen Teil vom Schnee mit der Dattelmasse und den Mandeln vermischen. In Folge den Rest vom Schnee unterheben. Masse in eine gebutterte Tortenform füllen. Im Rohr bei ca. 160 °C etwa 45 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
Für das Kumquatragout Zwergorangen schneiden kurz blanchieren, mit etwas Rohrzucker und Zitronen-oder Orangensaft weich kochen, etwas Puddingpulver einrühren und so binden. Dazu passt hausgemachter Punsch.
Punsch:
Orangensaft, Mandarinensaft, weißer und brauner Rum, Coruba-Rum, brauner Zucker, geriebene Mandarinenschale, Vanillestange, Granatapfelkerne, Sekt zum Aufgießen.