Zutaten
- Für 4 Personen:
- 200 g Topfen
- 3 Eidotter
- Schale und Saft von 2 Limetten
- 3 Eiweiß
- 60 g Kristallzucker
- Butter und Zucker für die Formen
- schöne Erdbeeren zum Garnieren
- Für den Erdbeersaft:
- 200 g tiefgekühlte Erdbeeren
- 30 g Kristallzucker
- Saft von 1/2 Zitrone
Zubereitung
Kleine Formen mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen. Topfen mit Eidotter und Limettenschale und Saft glatt rühren.Eiweiß mit Zucker zu einem steifen Schnee schlagen und unter die Topfenmasse heben. Die Masse in die Formen füllen. Ein tiefes Blech mit einem Stück Küchenpapier am Boden belegen und ca. 2 cm hoch Wasser einfüllen. Die Formen darauf stellen und im vorgeheizten Rohr bei 160 °C ca. 16-20 Minuten backen.
Für den Erdbeersaft Erdbeeren in einen Schneekessel oder eine Schüssel geben, Zucker und Zitronensaft beigeben und über Dampf so lange erhitzen, bis der gesamte Erdbeersaft aus den Erdbeeren ausgelaufen ist. So erhält man rasch einen vollfruchtigen, klar roten Erdbeersaft. Je nach Belieben etwas nachsüßen.
Gebackene Soufflés auf Teller stürzen oder auch in der Form sofort mit dem Erdbeersaft servieren.