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Lebkuchenschnecken-Kuchen Foto: © Manuela Larissegger/Marian Inhouse-Agentur
60 min
Schwierigkeit 1 von 3

Lebkuchenschnecken-Kuchen

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Dezember 2024

Foto: © Manuela Larissegger/Marian Inhouse-Agentur

Zutaten für Kuchen

  • 300 ml Milch
  • 20 g frische Germ
  • 500 g glattes Weizenmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 160 g weiche Butter
  • 60 g Feinkristallzucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • 200 g Rohrohrzucker
  • 2 EL Lebkuchengewürz
  • 100 g Staubzucker
  • 2 EL Zitronensaft

Zubereitung

Milch lauwarm erwärmen. Germ hineinbröseln und darin auflösen. Germmilch, Mehl, 60 g Butter, Feinkristallzucker und Ei zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.

Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche stürzen, abschlagen und rechteckig (ca. 50 x 30 cm) auswalken.

100 g Butter, Rohrohrzucker und Lebkuchengewürz gründlich verrühren. Mischung gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Teig von der langen Seite her eng aufrollen und in 3 cm breite Schnecken schneiden.

Eine Springform (26 cm ø) mit Backpapier auslegen. Schnecken hineinlegen und abgedeckt 20 Minuten gehen lassen. Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen.

Staubzucker und Zitronensaft glatt rühren. Lauwarmen Kuchen aus der Form lösen und auf eine Platte setzen. Glasur darauf verteilen. Kuchen auskühlen lassen, servieren und in Schnecken zerzupfen.

Gesamtzeit: ca. 60 Min. exkl. ca. 80 Min. Gehzeit + Kühlzeit, 1 Kuchen = ca. 19 Schnecken

Tipp:

Sie können die Schnecken auch separat mit Abstand auf ein Backblech legen und sie so backen. Anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und glasieren.