Zutaten
- Für 4 Personen:
- 1 Packung Strudelteig
- 500 g frisches Sauerkraut
- 2 gehackte Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel (klein geschnitten)
- 100 g Bauchspeck (kleinwürfelig geschnitten)
- 1/4 l Apfelsaft
- 1 EL Zucker
- 2 EL Schweineschmalz
- Suppenpulver
- 1 Ei
- Für die Sauce:
- 3 Zwiebeln (klein geschnitten)
- 1 kleiner Bund Majoran
- 1 TL Zucker
- etwas Wasser zum Aufgießen
- Suppenpulver
- Schweineschmalz
Zubereitung
Schweineschmalz in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch, Zwiebel und Bauchspeck darin anrösten. Sauerkraut zufügen und kurz durchschwenken, mit Apfelsaft aufgießen, Zucker zugeben, mit etwas Suppenpulver würzen.
Sauerkraut auf kleiner Hitze ca. 5 Minuten dünsten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Strudelteig auslegen, mit verquirltem Ei bestreichen. Sauerkrautmasse auftragen und einrollen. Eingerollten Strudel mit Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 20 Minuten goldgelb backen.
Für die Sauce Zwiebel in Schweineschmalz nussbraun anrösten. Zucker zufügen, nochmals leicht durchrösten, mit etwas Wasser aufgießen, mit Suppenpulver würzen und weich dünsten. Mit einem Pürierstab fein mixen. Vor dem Servieren den grob gehackten Majoran einrühren.
Den gebackenen Krautstrudel portionieren und mit der Majoran-Zwiebelsauce auf Tellern anrichten.