Zutaten
- Für 4 Personen:
- 1 Krautkopf (in grobe, ca. 1 cm Quadrate geschnitten)
- 250 g geschnittene Zwiebeln
- 35 g Kristallzucker
- 1 Knoblauchzehe (fein gehackt)
- Salz, Pfeffer
- Kümmel (ganz)
- frischer Majoran
- Olivenöl
- Schnittlauch
- Kürbiskerne
- Kernöl
- Für den Nudelteig:
- 500 g griffiges Mehl
- 4 Eier
- 4 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 1 TL Olivenöl
Zubereitung
Rezept von Sepp Schellhorn
Für den Nudelteig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, in Klarsichtfolie hüllen und 1 Stunde rasten lassen. Olivenöl leicht erhitzen, geschnittene Zwiebel mit Zucker anschwitzen. Weißkraut und Knoblauch zugeben, mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Majoran würzen. Zugedeckt ca. 1 Stunde bei geringer Hitze weich dünsten.
Den Teig mit einer Nudelmaschine dünn ausrollen, 2 cm große Quadrate ("Fleckerln") schneiden. Kurz vor dem Anrichten die Fleckerl in gut gesalzenem Wasser ca. 15-30 Sekunden kochen. Abseihen, abtropfen lassen und unter das Kraut heben. Krautfleckerln anrichten, mit Schnittlauch und Kürbiskernen bestreuen, mit Kernöl begießen.