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Knusprig gebratener Zander auf Linseneintopf
40 min

Knusprig gebratener Zander auf Linseneintopf

Frisch gekocht TV 15. November 2011

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 600 g Zanderfilet
  • Senf
  • Salz
  • Pfeffer
  • Brösel
  • Mehl
  • Olivenöl
  • Butter
  • 1 Zweig Rosmarin
  • ca. 160 g schwarze Linsen (Beluga)
  • 1 roter Paprika (in Würfel geschnitten)
  • 100 g Pelati-Tomaten
  • 1/2 Gurke
  • 1/16 l Balsamico-Essig
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL Suppenpulver
  • 2 Zehen gehackter Knoblauch
  • 3 gehackte Schalotten
  • Julienne (feine Streifen) von 1 Karotte
  • Öl zum Frittieren

Zubereitung

Die Linsen einige Stunden in kalten Wasser einweichen, danach in mit Suppenpulver gewürzten Wasser bissfest kochen.

Die Gurke schälen, halbieren und in Stifte schneiden. In einem Topf etwas Olivenöl erwärmen und die Schalotten mit dem Knoblauch darin glasig anschwitzen. Paprikastücke und Gurken zugeben und kurz mitrösten.

Die Pelati-Tomaten grob hacken und zum Paprika-Gurken-Ansatz geben. Die vorgekochten Linsen untermischen, mit Salz, Pfeffer und Balsamico-Essig gut abschmecken.

Den Zander portionieren und auf der Hautseite einschneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen, anschließend auf der Hautseite mit Senf bestreichen. Fisch mit Brösel und Mehl bestreuen, mit der Hautseite nach unten in einer Öl-Butter-Mischung knusprig anbraten, Rosmarin zufügen, wenden und glasig durchziehen lassen. Die Karotten-Julienne mit Mehl bestreuen und in reichlich Öl schwimmend knusprig backen.

Den knusprig gebratenen Fisch auf dem Linseneintopf anrichten und das Karottenstroh dekorativ darauf anrichten.