Zutaten
- Für 4 Personen:
- 600 g Kartoffeln (mehlige Sorte, gekocht und gepresst)
- 250 g fein geriebene Karotten
- 1 Bund Petersilie
- 3 EL geröstete Kürbiskerne
- 2 Eidotter
- 80 g Hartweizengrieß
- ca. 130 g glattes Mehl
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- Für die Käsesauce:
- 140 g geriebener Bergkäse
- 80 ml Gemüsefond
- 200 ml Obers
- 80 g Frischkäse
- 1 Msp. Chiliflocken
- Außerdem:
- Zucker und Obers für den Karottenlack
Zubereitung
Die geriebenen Karotten salzen und in einem Sieb 10 Minuten ziehen lassen. Danach das Wasser gut ausdrücken und beiseite stellen. Die Karotten mit den gepressten Kartoffeln, den Eidottern, Mehl sowie Hartweizengrieß, zwei Drittel der gehackten Petersilie und den Kürbiskernen zu einem nicht klebrigen Teig verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Aus dem Teig kleine Kugeln formen und diese über einen Gabelrücken zu Gnocchi rollen. In Salzwasser 3 bis 4 Minuten leicht köcheln lassen, danach abseihen. Für die Käsesauce den Gemüsefond mit dem Obers aufkochen und den geriebenen Bergkäse darin schmelzen lassen. Frischkäse ebenfalls einrühren und mit Salz, Pfeffer sowie einer Messerspitze Chiliflocken abschmecken.
Für den Karottenlack den Karottensaft mit etwas Obers und Zucker vermengen und einkochen lassen. Die Gnocchi in der Käsesauce schwenken und in tiefen Teller anrichten. Mit den restlichen Petersilienblättern und dem Karottenlack garnieren.