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Karfiolsuppe mit Salbeibutter Foto: © Thorsten Suedfels
15 min
Schwierigkeit 1 von 3

Karfiolsuppe mit Salbeibutter

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Mai 2016

Foto: © Thorsten Suedfels

Zutaten für Personen

  • 1 gelbe Zwiebel
  • 100 g mehlige Erdäpfel
  • 700 g Karfiol
  • 2 EL Olivenöl
  • 800 ml Hühner- oder Gemüsesuppe
  • 5 getrocknete Tomaten (in Öl)
  • 4 EL Butter
  • 12 Salbeiblätter
  • 200 ml Obers
  • 3 EL Zitronensaft
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Zwiebel und Erdäpfel schälen. Zwiebel fein würfeln, Erdäpfel in 2 cm große Stücke schneiden. Karfiol putzen und in einzelne Röschen teilen. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin 30 Sekunden andünsten. Erdäpfel und Karfiol dazugeben und unter gelegentlichem Wenden 4 Minuten dünsten. Suppe dazugeben, aufkochen und zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen.

Währenddessen die Tomaten abtropfen lassen und vierteln. Butter in einer Pfanne zerlassen und den Salbei darin knusprig braten, aber nicht zu dunkel werden lassen, sonst wird er bitter. Pfanne zur Seite ziehen und die Salbeibutter warm halten.

Obers zur Suppe geben, nochmals aufkochen lassen und fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Suppe in Schüsseln füllen, Tomaten, Salbei und Butter darauf verteilen, pfeffern und servieren.