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Karfiolkroketten im knusprigen Speckmantel und Erdäpfelsauce
30 min

Karfiolkroketten im knusprigen Speckmantel und Erdäpfelsauce

Frisch gekocht TV 27. April 2009

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 500 g Karfiol (gekocht und klein geschnitten)
  • 3 Eidotter
  • 2 EL Stärkemehl
  • 2 EL Semmelbrösel
  • Salz, Pfeffer
  • 150 g Bauchspeck (hauchdünn geschnitten)
  • 3 mehlige Erdäpfel (roh und geschält)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/4 l Obers
  • Wasser zum Aufgießen
  • Suppenpulver
  • 1 EL frisch gehackter Majoran
  • Öl zum Backen

Zubereitung

Karfiol mit Eidotter, Stärkemehl und Semmelbrösel vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse kleine Kroketten formen. Die Karfiolkroketten in den Bauchspeck wickeln (eventuell mit einem Zahnstocher fixieren) und schwimmend in reichlich heißem Öl goldgelb backen. Aus dem Öl heben und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.

Für die Sauce Erdäpfel in feine Scheiben schneiden und unter fließendem Wasser kurz wässern. Zwiebel und Knoblauch schälen, klein schneiden, in Butter kurz anrösten. Erdäpfelscheiben zufügen, kurz mitdünsten, mit Suppenpulver würzen und mit etwas Wasser aufgießen. Auf kleiner Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. Dann das Obers zugießen, nochmals kurz aufkochen lassen und mit dem Stabmixer fein pürieren.

Sauce vor dem Anrichten mit frisch gehacktem Majoran würzen und mit den Karfiolkroketten servieren.