
Foto: © ORF/Interspot
Zutaten für Personen
- 250 ml Milch
- 140 g glattes Mehl
- 4 Eier
- 1 cl Rum
- 60 g Kristallzucker
- 1 EL Butter
- 80 g Walnusskerne (grob gehackt)
- frische Minze
- Staubzucker
- Für das Vanilleeis:
- 250 ml Obers
- 250 ml Milch
- 8 Eidotter
- 80 g Kristallzucker
- 1 Vanilleschote (Mark)
Zubereitung
Für den Nussschmarren die Eier trennen. Die Milch mit Mehl, Rum und Eidottern verrühren. Die Eiklar mit dem Kristallzucker zu Schnee schlagen und unter die Dottermasse ziehen.
Butter in einer hitzefesten Pfanne aufschäumen lassen und die Schmarrenmasse etwa 3 cm hoch einfüllen. Im vorgeheizten Rohr bei 180 °C etwa 15 Minuten backen. Den Schmarrn stürzen und mit 2 Löffeln in gleich große Stücke reißen.
Kristallzucker in der Pfanne karamellisieren, Schmarrn, Butter und Nüsse beigeben und alles nochmals gut vermischen. Es sollte eine dünne Schicht Karamell um die einzelnen Schmarrenstücke entstehen.
Für das Vanilleeis Milch und Obers aufkochen. Eidotter und Zucker vermengen und einrühren, über Dampf auf 80 °C erhitzen und durch ein Sieb gießen. Das Vanillemark einrühren und die Masse in einer Eismaschine gefrieren. Den Schmarren mit Zucker bestreuen und mit dem Eis und frischer Minze servieren.