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Karamellisierte Birnen-Galette mit Topfenfülle Foto: © Kevin Ilse
25 min
Schwierigkeit 1 von 3

Karamellisierte Birnen-Galette mit Topfenfülle

BILLA-Rezepte 24. August 2021

Foto: © Kevin Ilse

Zutaten für Personen

  • 250 g glattes Weizenmehl (Type 700)
  • 130 g Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 g kalte Butter
  • 3 Da komm' ich her! Freilandeier (M)
  • 150 g Topfen (20%)
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 3 Da komm' ich her! Birnen, z.B. Sorte ¿Williams¿
  • 50 g Walnüsse
  • 3 EL Demerara-Rohrzucker

Zubereitung

Mehl, 50 g Staubzucker und Salz vermischen. Butter in Stücke schneiden und mit den Händen unter das Mehl arbeiten, bis ein krümeliger Teig entsteht. 1 Ei dazugeben und schnell verkneten, bis alles zu einem glatten Teig zusammenkommt. Zu einer Kugel formen, flachdrücken und in ein Stück Frischhaltefolie gewickelt für 1 Std. im Kühlschrank kaltstellen.

Währenddessen für die Fülle Topfen, 1 Ei, restlichen Staubzucker, Vanillezucker und Semmelbrösel glattrühren.

Birnen waschen, halbieren und Kerngehäuse samt Stiel herausschneiden. Birnen in dünne Scheiben schneiden. Walnüsse grob hacken.

Das Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Teig mit einem Nudelwalker direkt auf einem Stück Backpapier ausrollen. Die Topfencreme darauf verstreichen und dabei einen 5 cm breiten Rand frei lassen. Birnenscheiben darauf verteilen. Den Rand zur Mitte hin einschlagen.

Das restliche Ei verquirlen und damit den Rand bepinseln. Den Rand mit gehackten Walnüssen bestreuen. Rohrzucker über die Galette streuen. Die Galette mit Hilfe des Backpapiers auf ein Backblech ziehen und für 30 Minuten goldbraun backen.

Vor dem Servieren abkühlen lassen.