Zutaten
- Für 4 Personen:
- 4 Kalbssteaks à 200 g
- Salz, Pfeffer
- Senf
- 600 g Meersalz
- etwas Olivenöl
- 1/4 l Kalbsfond
- 1/8 l Portwein
- etwas Thymian
- etwas Rosmarin
- 50 g kalte Butter
- Für die Gnocchi:
- 1/4 kg mehlige Kartoffeln (gekocht und gepresst)
- 1 Eidotter
- 1 Ei
- 1 EL Stärkemehl
- 1 EL Grieß
- Salz
- Muskatnuss
- 1 EL Butter
Zubereitung
Die Kalbssteaks pfeffern, salzen und mit Senf bestreichen. In einer Pfanne in Butter und Olivenöl scharf anbraten und herausnehmen. Den Bratrückstand mit Portwein und Kalbsfond ablöschen und einkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit kalter Butter zu einer sämigen Sauce binden.Das Meersalz in einer Pfanne erhitzen, Rosmarin und Thymian dazugeben und die Kalbssteaks darauf legen. Im Rohr bei ca. 180 °C und mehrfachem Wenden in 8 bis 9 Minuten fertig braten.
Für die Gnocchi aus den gepressten Kartoffeln, Eidotter, Ei, Stärkemehl, Grieß, Salz und Muskatnuss einen geschmeidigen Teig kneten, in Folge daraus Gnocchi formen. In Salzwasser ca. 2 Minuten sieden lassen, danach in einem Sieb abtropfen lassen.
Gnocchi vor dem Servieren im Saft durchschwenken und mit den Steaks servieren.