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Kaisergugelhupf
80 min

Kaisergugelhupf

Frisch gekocht TV 31. März 2011

Zutaten

  • Für 1 Gugelhupf (2-Liter-Form):
  • 300 g zimmerwarme Butter
  • 70 g Staubzucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • geriebene Schale von 1/2 Zitrone (unbehandelt)
  • Prise Salz
  • 6 Eier
  • 240 g Kristallzucker
  • 140 g Schokolade (in kleine Stücke gehackt)
  • 140 g Walnüsse (gehackt)
  • 300 g glattes Mehl (glatt)
  • Butter und Mandelblättchen für die Gugelhupfform
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung

Butter mit Staub- und Vanillezucker, Zitronenschale sowie Salz schaumig rühren. Eier trennen. Dotter nach und nach unter die Buttermasse geben. Eiklar mit Kristallzucker zu steifem Schnee schlagen.

Ein Drittel der Schneemenge mit der Buttermasse gut verrühren. Restlichen Schnee unterheben. Schokoladenstücke mit Walnüssen und Mehl vermengen, behutsam unterziehen. Masse in eine bebutterte und mit Mandelblättchen ausgestreute Gugelhupfform füllen, dabei zum Rand hochziehen und im vorgeheizten Rohr bei 170 °C etwa 1 Stunde backen. Gugelhupf aus der Form stürzen, auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreut anrichten.