Zutaten für Portionen
- 6 EL lösliches Kaffeepulver
- 200 g Kristallzucker
- 15 g Ingwer (ca. 3 cm)
- 50 g brauner Zucker
- 2 EL Butter
- 250 g Kirschen
- 2 EL Balsamico
Zubereitung
Kaffeepulver mit 300 ml heißem Wasser aufgießen, Kristallzucker hinzufügen und umrühren, bis sich Kaffeegranulat und Zucker aufgelöst haben. Mit 500 ml kaltem Wasser aufgießen und umrühren.
Ingwer schälen und direkt in den Kaffee reiben. Noch einmal umrühren, Kaffeemischung in eine flache Form, die ins Tiefkühlfach passt, geben. Mischung 5-6 Stunden tiefkühlen, dabei alle 30 Minuten mit einer Gabel aufkratzen, bis die Granita durchgefroren ist.
Nach dem letzten Aufkratzen braunen Zucker und Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze 1 Minute unter Beobachtung karamellisieren. Kirschen hinzufügen und 2-3 Minuten unter Rühren erhitzen. Balsamico dazugeben und so lange köcheln lassen, bis sich der Zucker gelöst hat und die Kirschen vom Sirup überzogen sind. Bei Bedarf 1-2 EL Wasser hinzufügen. Kirschen samt entstandenem Karamellsirup in eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Falls nötig, Granita noch einmal mit der Gabel aufkratzen. Mit den Kirschen in Eisschälchen anrichten und mit dem Karamellsirup beträufeln.
Gesamtzeit 25 Min. exkl. 5-6 Std. Kühlzeit
Tipp:
Für eine zusätzliche frische, würzige Note können Sie die Samen von 3-4 Kardamomkapseln im Mörser zerstoßen und mit dem Ingwer zum Kaffee geben.