
Zutaten
- 4 magere Schweinefilets (400 g)
- 4 kleine Melanzani (à 250 g)
- 3 Zehen Knoblauch
- 1 EL frischer Ingwer (gerieben)
- 1 TL Kümmel
- 1 Prise Chilipulver
- 1 TL süße Sojasauce
- 1 EL frischen Koriander
- 1 EL Raps- oder Olivenöl
- 2 EL Rapsöl
- 1 Prise Salz
- 1 Messerspitze Pfeffer
- 1 TL frischer Zitronensaft
Zubereitung
Schneiden Sie die Melanzani längs in 2 Hälften. Wenn es gelingt lassen Sie den Strunk dran (fürs Auge). Die geschnittene Fläche bepinseln Sie vorsichtig mit Öl (nicht zu viel verwenden) und legen die Melanzani mit der bestrichenen Seite in eine heiße beschichtete Pfanne, braten Sie diese nun bei mittlerer Hitze bis sie weich werden. Nehmen Sie sie aus der Pfanne heraus und geben Sie in die Pfanne Knoblauch, einen Teelöffel Wasser, Ingwer, Chili und Kümmel, rühren Sie mehrmals um und warten Sie, bis Knoblauch weich wird. Nun ist der Moment wo Sie Sojasauce, Zitronensaft und mehr Wasser dazugeben, ca. 100 ml und alles verrühren und etwas köcheln lassen.
Jetzt die Melanzani dazu und diese in der Sauce dünsten, bis Sie weich sind und die meiste Flüssigkeit verkocht ist. Dauert etwa 10 Minuten.
Die Schweinefilets, gesalzen, gepfeffert in einer beschichteten Pfanne mit Rapsöl braten, bis Sie auf beiden Seiten gebräunt sind. Sie können Sie dann in die Pfanne mit den Melanzani dazu geben, ca. in den letzten 5 Minuten. Ziehen Sie frischen Koriander drunter und heben Sie sich etwas frischen Koriander fürs garnieren auf.
Info: Melanzani enthalten wichtige sekundäre Pflanzenstoffe, wie Polyphenole und in dieser Gruppe Phenolsäure. Sie haben starken antioxidativen Effekt und wirken so dem schlechten LDL Cholesterin entgegen.
Nährwerte pro Portion (375):
Energie 260 kcal
Fett 13 g
Kohlenhydrate 9 g
Natrium 258 mg
Kalium 991 mg
Gesättigte Fettsäuren 2 g
Ballaststoffe 8 g
Zucker 2 g
Cholesterin 70 mg
n-3-Fettsäuren 905 mg
n-6-Fettsäuren 4 g
Broteinheiten 0,1 BE
Eiweiß 26 g
Wasser 315 g
Retinoläquivalente 94 µg
Vitamin A 6 µg
ß-Carotin 532 µg
Vitamin D 0 g
Vitamin E 2 mg
Vitamin K 47 µg
Vitamin B1 1 mg
Vitamin B2 355 µg
Niacinäquivalente 11 mg
Pantothensäure 1 mg
Vitamin B6 733 µg
Biotin 8 µg
Gesamte Folsäure 84 µg
Vitamin B12 2 µg
Vitamin C 14 mg
Calcium 53 mg
Magnesium 65 mg
Phosphor 243 mg
Chlor 480 mg
Eisen 3 mg
Zink 3 mg
Kupfer 344 µg
Mangan 766 µg
Fluoride 119 µg
Jod 3 µg