Zutaten
- Für 4 Personen:
- 250 g passierter Topfen
- 4 gehäufte EL Mehl (ev. Dinkelvollmehl)
- 2 Eier
- 1 Packung Vanillezucker
- Salz
- 250 g Heidelbeeren
- Butter
- 250 ml cremiges Joghurt
- 125 ml Schlagobers
- 3 gehäufte EL Wildpreiselbeerkompott (oder Marmelade)
- einige Zweige Zitronenmelisse zum Garnieren
Zubereitung
Rezept von Maria Mitterer
Topfen, Mehl, Eier, etwas Salz sowie Vanillezucker zu einer glatten Masse verrühren. Heidelbeeren vorsichtig unter den Topfenteig heben. In einer Pfanne etwas Butter erhitzen. Aus dem Teig mit einem Löffel Dukaten mit einem Durchmesser von 4 bis 5 cm ausstechen und diese beidseitig goldgelb backen. Für den Preiselbeerschaum Obers sehr fest schlagen. Joghurt mit dem Wildpreiselbeerkompott verrühren, Obers unterheben.
Heidelbeer-Topfen-Dukaten mit Preiselbeerschaum auf Tellern anrichten, mit Zitronenmelisse garnieren.