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Heidelbeer-Topfen-Dukaten mit Preiselbeerschaum
20 min

Heidelbeer-Topfen-Dukaten mit Preiselbeerschaum

Frisch gekocht TV 01. Juni 2005

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 250 g passierter Topfen
  • 4 gehäufte EL Mehl (ev. Dinkelvollmehl)
  • 2 Eier
  • 1 Packung Vanillezucker
  • Salz
  • 250 g Heidelbeeren
  • Butter
  • 250 ml cremiges Joghurt
  • 125 ml Schlagobers
  • 3 gehäufte EL Wildpreiselbeerkompott (oder Marmelade)
  • einige Zweige Zitronenmelisse zum Garnieren

Zubereitung

Rezept von Maria Mitterer

Topfen, Mehl, Eier, etwas Salz sowie Vanillezucker zu einer glatten Masse verrühren. Heidelbeeren vorsichtig unter den Topfenteig heben. In einer Pfanne etwas Butter erhitzen. Aus dem Teig mit einem Löffel Dukaten mit einem Durchmesser von 4 bis 5 cm ausstechen und diese beidseitig goldgelb backen. Für den Preiselbeerschaum Obers sehr fest schlagen. Joghurt mit dem Wildpreiselbeerkompott verrühren, Obers unterheben.

Heidelbeer-Topfen-Dukaten mit Preiselbeerschaum auf Tellern anrichten, mit Zitronenmelisse garnieren.