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Gratinierte Marzipanhimbeeren
30 min

Gratinierte Marzipanhimbeeren

Frisch gekocht TV 14. Dezember 2010

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 4 Tassen Himbeeren
  • 200 g Rohmarzipan
  • 1/4 l Milch
  • 40 g Kristallzucker
  • 20 g Vanillepuddingpulver
  • 5 Eidotter
  • 1/8 l Schlagobers
  • Für die Mandelmasse:
  • 30 g weiche Butter
  • 30 g Kristallzucker
  • 1/2 Packung Vanillezucker
  • Schale von 1/2 Zitrone
  • 35 g glattes Mehl
  • 20 g fein geriebene Mandeln
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Salz
  • Staubzucker zum Bestreuen
  • Minze zum Dekorieren

Zubereitung

Marzipan in kleine Stücke schneiden. Milch aufkochen, mit Zucker, Puddingpulver und 2 Dotter verrühren und unter ständigem Rühren aufkochen. Creme vom Herd nehmen, Marzipan zugeben und glatt rühren. In Folge beiseite stellen und abkühlen lassen.

Himbeeren in tiefe, hitzefeste Teller geben. Schlagobers steif schlagen. Restliche Dotter und geschlagenes Obers unter die Gratiniermasse heben und diese gleichmäßig über den Himbeeren verteilen. Im vorgeheizten Backrohr bei starker Oberhitze goldbraun überbacken.

Backrohr auf 190 °C temperieren. Backblech mit Backpapier belegen, Butter mit Zucker, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale verkneten. Mehl, Mandeln sowie etwas Zimt und eine Prise Salz zugeben. Teig zu kleinen Krümmeln verkneten, locker auf dem Blech verteilen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 8 Minuten goldbraun backen. Mandelmasse aus dem Backrohr nehmen und gleichmäßig auf den überbackenen Himbeeren verteilen. Die Marzipanhimbeeren mit Staubzucker bestreuen und mit frischer Minze dekorieren.