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Grammelknödel mit Sauerkraut
40 min

Grammelknödel mit Sauerkraut

Frisch gekocht TV 20. Oktober 2009

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 250 g Grammeln
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 EL Majoran
  • Salz, Pfeffer
  • Öl
  • Für den Erdäpfelteig:
  • 500 g mehlige Erdäpfel
  • 125 g Erdäpfelmehl
  • 3 EL Grieß
  • Salz
  • Für das Kraut:
  • 600 g Sauerkraut
  • 1 Zwiebel (fein geschnitten)
  • 1 Knoblauchzehe (fein geschnitten)
  • 2 angedrückte Wacholderbeeren
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL glattes Mehl
  • ca. 1/2 l Wasser
  • 1 Suppenwürfel
  • 1 EL Schmalz

Zubereitung

Zubereitung: Öl in einer Pfanne erhitzen und die Grammeln leicht anrösten. Klein geschnittene Zwiebel, Knoblauch und Majoran beifügen, kurz mitrösten. Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken, kurz abkühlen lassen und kleine Knödel formen. Grammelmasse für ca. 15 Minuten in den Tiefkühler geben.
Für den Teig Erdäpfel kochen, schälen und noch warm pressen. Erdäpfelmehl, Grieß und Salz beimengen, zu einem Teig verkneten. Erdäpfelteig portionieren, mit Grammelmasse füllen und Knödel formen.
Knödel 10 bis 15 Minuten in leicht wallendem Wasser köcheln. Knödel aus dem Wasser heben, mit (wenn vorhanden) Bratensaft übergießen und auf Sauerkraut servieren.
Für das Sauerkraut Zwiebel, Knoblauch und Wacholderbeeren in Schmalz anrösten, Zucker beigeben und glasig anschwitzen. Mehl zugeben, verrühren und mit Wasser aufgießen. Suppenwürfel zugeben, Sauerkraut auf kleiner Hitze 15 bis 20 Minuten leicht köcheln.