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Gefüllte Artischockenböden mit überbackenen Polentanockerln
30 min

Gefüllte Artischockenböden mit überbackenen Polentanockerln

Frisch gekocht TV 07. Oktober 2013

Zutaten für Personen

  • 6 Artischockenböden (zugeputzt und gekocht)
  • 1 kleine Dose gehackte Pelati-Paradeiser
  • 2 gehackte Zwiebeln
  • 2 gehackte Knoblauchzehen
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian
  • 100 g schwarze Oliven (grob gehackt)
  • 100 g Kapern (gehackt)
  • geriebene Schale und Saft von 1 Zitrone (unbehandelte Schale)
  • 4 EL frisch gehackte Petersilie
  • Salz und Pfeffer
  • Zucker
  • Öl
  • Für die Polentanockerln:
  • 96 g handwarme Butter
  • 2 Eier
  • 215 g Polentagrieß
  • Salz
  • 250 g geriebenen Parmesan
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Zubereitung

Artischockenböden bereit stellen. Zwiebeln und Knoblauch in Öl anschwitzen, die Pelati-Paradeiser zufügen. Kurz aufkochen, Rosmarin, Thymian, Oliven, Kapern, Zitronenschale und Zitronensaft zufügen. Auf kleiner Hitze zugedeckt ca. 10 Minuten schmurgeln. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und frisch gehackter Petersilie abschmecken. In die vorbereiteten Artischockenböden füllen. Für die Polentanockerln Butter, Eier und Polentagrieß zu einer homogenen Masse verrühren und mit Salz würzen. Nockerln formen und in Salzwasser 5 Minuten stark kochen lassen. Beiseite stellen und zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen. Polentanockerln aus dem Wasser heben, auf die Artischockenböden setzen, mit Parmesan bestreuen und im Rohr bei starker Hitze überbacken.