Zutaten
- Für 4 Personen:
- Für die Gewürzorangen:
- 4 Orangen (kernlose Sorte)
- 130 g Zucker
- 250 ml Weißwein
- 500 ml Orangensaft (frisch gepresst)
- 4 Gewürznelken
- 1 Sternanis
- 1 Zimtstange
- 1/2 Vanilleschote
- Schale von einer abgeriebenen Orange und einer Zitrone
- Saft von 1 roten Rübe
- 2 cl Grenadinesirup
- 2 cl Grand Manier
- Für das geeiste Schokoladensoufflé:
- 2 Eigelb
- 25 g Zucker
- 1 Blatt Gelatine
- 4 cl Creme de Cacao
- 5 g Kakaopulver
- 35 g Bitterschokolade
- 2 Eiweiß
- 110 g geschlagenes Obers
- 25 g Zucker
Zubereitung
Rezept von Elisabeth Grabmer
Die Orangen sorgfältig schälen. Zucker karamellisieren, mit Weißwein ablöschen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Orangensaft, Gewürze sowie Orangen- und Zitronenschalen dazugeben. Etwa 10 Minuten kochen lassen. Mit Grenadinesirup und Grand Manier abschmecken und über die ganzen Orangen gießen. Einen Tag im Kühlschrank marinieren lassen. Vor dem Servieren die Gewürze entfernen. Eigelb und Zucker über Dampf schaumig schlagen. Die eingeweichte Gelatine in Creme de Cacao auflösen und mit der Eigelbmasse verrühren. Kakaopulver und geschmolzene Schokolade unterrühren.
Eiweiß zu Schnee schlagen, mit Zucker ausschlagen und unter die Masse heben. Zum Schluss geschlagenes Obers unterheben. Die Masse in vorgekühlte Formen füllen und für einige Stunden in das Tiefkühlfach geben. Geeistes Schokoladensoufflè mit eingelegten Gewürzorangen auf Tellern anrichten.