Zutaten
- Für 4 Personen:
- 40 g Zucker
- 20 g Vanillezucker
- 250 ml Milch
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 40 g Grieß
- 2 Blätter Gelatine
- geriebene Schale von 1 Zitrone
- 250 ml Schlagobers
- 1 große Tasse Mokka
- Butter für die Formen
- Für die Weichseln:
- 250 g Weichselkompott
- 2 Gewürznelken
- 1/2 Zimtstange
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Msp. Erdäpfelmehl
- 1 EL kaltes Wasser
Zubereitung
Zucker, Vanillezucker, Zimt und Milch in einen Topf geben und aufkochen lassen. Den Grieß mit Hilfe eines Schneebesens einrühren und auf kleiner Hitze etwa 2 Minuten köcheln lassen. Kaffee zugießen, Grießmasse beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.
Gelatine in wenig kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und unter die noch warme Grießmasse rühren. Zitronenschale und Rum zufügen. Das Schlagobers halb steif schlagen und vorsichtig unterheben, damit die Masse schön locker wird.
Grießmasse in Kaffeetassen einfüllen und zugedeckt im Kühlschrank in 1 bis 1 1/2 Stunden fest werden lassen.
Weichselkompott abseihen, Saft auffangen. Weichselsaft mit Nelken, Zimtstange und Vanillezucker aufkochen, Erdäpfelmehl mit kaltem Wasser vermengen und Weichselsaft damit binden. Kurz aufkochen lassen, Weichseln zufügen und durchziehen lassen.
Vor dem Servieren das geeiste Kaffee-Grießkoch mit Weichseln dekorieren.