Zutaten
- Für 4 Personen:
- 400 g Rinderfilet (so fein wie möglich geschnitten)
- 1 EL Dijon-Senf
- 1 EL Ketchup
- 3 fein gehackte Schalotten
- 1 EL gehackte Essiggurkerln
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL gehackte Sardellen
- 1 TL gehackte Kapern
- 1 EL frisch geschnittene Petersilie
- 150 g kleine Eierschwammerln (küchenfertig geputzt)
- 1 Zwiebel (fein gehackt)
- 2 EL gehackte gemischte Kräuter
- 2 EL Sauerrahm
- 1 EL Mayonnaise
- 1 Chilischote
- Salz
- Pfeffer
- Öl für die Form
- Öl und Butter zum Braten
Zubereitung
Das Rinderfilet mit dem Senf, dem Ketchup, den Schalotten, den Essiggurken, dem Paprikapulver, den Sardellen und Kapern vermischen. Mit Salz, Pfeffer und etwas gehacktem Chili pikant abschmecken. Mit etwas Olivenöl vermengen.
4 mit Öl bestrichene Ausstechringe (6 cm Durchmesser) damit füllen und in einem aufgeschäumtem Öl-Butter-Gemisch scharf anbraten. Den Ring abziehen, Fleisch wenden und abermals scharf anbraten. (Das Fleisch sollte in der Mitte noch kalt sein.) Die Eierschwammerln in einer heißen Pfanne ohne Fett durchschwenken, mit Salz würzen. Die ausgetretene Flüssigkeit abseihen. Die Zwiebel in Butter anschwitzen, die Schwammerln zugeben, kurz mitbraten und mit einem Teil der gehackten Kräuter und der Petersilie abschmecken.
Die restlichen Kräuter mit dem Sauerrahm sowie der Mayonnaise verrühren und mit Salz und Pfeffer gut abschmecken. Das gebratene Beef Tatar mit den Eierschwammerln auf Teller anrichten. Die Kräutercreme punktuell darauf verteilen.