Zutaten
- Für 4 Personen:
- 300 g faschierte Rindsleber
- 2 Eier
- 1 Zehe gehackter Knoblauch
- 1 gehackte Zwiebel
- Butter
- 3 Semmeln (vom Vortag, in kleine Würfel geschnitten)
- 3 EL Semmelbrösel
- geriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- geriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL gerebelter Majoran
- Öl zum Frittieren
- Für das Kraut:
- 1 Kopf Spitzkraut
- 8 Scheiben Hamburger Speck
- 1/8 l Weißwein
- Butter
Zubereitung
Die Zwiebel in etwas Butter glasig anschwitzen, Knoblauch zufügen und mit der Leber sowie den Eiern vermischen. Mit Salz, Pfeffer, Orangenschale, Zitronenschale sowie gerebeltem Majoran abschmecken. Semmelwürfel zugeben und wenn nötig die Masse mit den Bröseln binden. Mit feuchten Händen kleine Knödel formen und diese in reichlich Öl schwimmend bei ca. 150 °C frittieren.
Das Spitzkraut achteln. In aufgeschäumter Butter beidseitig anbraten. Den Speck zugeben und kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit dem Weißwein ablöschen. Das Kraut zugedeckt in 8 bis 10 Minuten weich dünsten und mit den frittierten Leberknödeln auf Teller anrichten.