Inhalt der Seite
Gebackene Limabohnen mit Tomaten, Eiern, Räucherpaprika und zartem Blattgemüse Foto: © DK Verlag/Kris Kirkham
20 min
Schwierigkeit 1 von 3

Gebackene Limabohnen mit Tomaten, Eiern, Räucherpaprika und zartem Blattgemüse

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juni 2025

Foto: © DK Verlag/Kris Kirkham

Zutaten für Portionen

  • 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 1 rote Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
  • 200 g Mangold (alternativ Spinat oder Frühkraut), gewaschen, geputzt und fein gehackt
  • 400 g Limabohnen (weiße Riesenbohnen, Dose), abgespült und abgetropft
  • 400 g stückige Tomaten (Dose)
  • 1 kleiner roter Chili, entkernt und fein gehackt
  • 1 EL flüssiger Honig
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 2 TL geräuchertes scharfes Paprikapulver
  • 4 Bio-Eier (Größe L)
  • Meersalz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • ZUM SERVIEREN
  • 1 Handvoll Dillspitzen, grob gehackt
  • 1 Handvoll glatte Petersilienblätter, fein gehackt
  • Olivenöl
  • AUSSERDEM
  • ofenfeste Pfanne (oder gusseiserner Topf)

Zubereitung

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. In einer großen ofenfesten Pfanne oder einem gusseisernen Topf 1 guten Schuss Olivenöl erhitzen. Knoblauch und Zwiebel mit reichlich Salz sowie Pfeffer darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 2-3 Minuten anschwitzen, bis die Zwiebel weich ist, aber keine Farbe angenommen hat. Den Mangold hinzufügen und 3-4 Minuten mitgaren.

Dann Bohnen, Tomaten, Chili, Honig, Zimt und Paprikapulver hinzugeben. Erneut salzen und pfeffern, gut umrühren. Sollte das Ganze etwas zu trocken aussehen, etwa 100 ml Wasser angießen - das Ganze sollte die Konsistenz einer Sauce haben.

Nun den Eintopf zum Köcheln bringen. Dann vorsichtig die Eier mit Abstand zueinander hineinschlagen. Im Grunde sitzt jedes in einem Viertel der Pfanne. Den Eintopf in den vorgeheizten Ofen stellen und 20 Minuten garen, bis die Ränder der Masse bräunen. Die Eier sollten nur gerade gestockt sein, das Eigelb darf flüssig bleiben.

Die Pfanne aus dem Ofen nehmen, alles mit Dill und Petersilie bestreuen. Mit reichlich Olivenöl beträufeln.

Gesamtzeit: ca. 40 Min.

Rezept: Ben Tish

"Dieses Gericht schwebt irgendwo zwischen den traditionellen britischen Baked Beans und einer Shakshuka. Zartes grünes Gemüse und Kräuter fügen ihm etwas Frische hinzu, während der scharfe Kick des geräucherten Paprikapulvers und der milde süße Honig einen wunderbaren Hintergrund für die saftigen Eier bieten. Bei mir zu Hause ist dies eines unserer liebsten Frühstücksgerichte."