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Gebackene Bergkäseknödel auf Schaumweinkraut
30 min

Gebackene Bergkäseknödel auf Schaumweinkraut

Frisch gekocht TV 26. April 2012

Zutaten

  • 4 Kartoffeln (mehlige Sorte, gekocht und gepresst)
  • 120 g geriebener Bergkäse
  • 2 EL Schnittlauch (frisch geschnitten)
  • 2 Eidotter
  • 1 EL Stärkemehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Mehl
  • Ei
  • Semmelbrösel zum Panieren
  • 1 Stück Frühkraut (bzw. Spitzkraut) in Streifen geschnitten
  • etwas Butter und Öl zum Braten
  • 250 ml Schaumwein
  • 1/8 l Obers
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • Öl zum Frittieren
  • Zum Garnieren:
  • etwas braune Butter

Zubereitung

Für die Knödel die gepressten Kartoffeln mit den Eidottern, dem Bergkäse, dem Stärkemehl sowie dem Schnittlauch verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, kurz rasten lassen, dann mit feuchten Händen gleichmäßige Knödel formen. Die Knödel in Mehl, Ei und Brösel panieren und schwimmend in reichlich Öl backen.

Das geschnittene Kraut in einem Öl-Butter-Gemisch anbraten. Mit dem Schaumwein ablöschen und bissfest köcheln. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken und das Obers zugießen.

Die gebackenen Bergkäseknödel auf Schaumweinkraut anrichten. Mit etwas brauner Butter beträufelt servieren.