Zutaten
- Für 4 Personen:
- 6 Eier
- 100 g Staubzucker
- 100 g Kristallzucker
- 150 g Kochschokolade
- 1/8 l Öl
- 150 g glattes Mehl
- Marillenmarmelade
- 3 EL Rum
- Für die flüssige Schokoglasur:
- 200 g Kochschokolade
- 150 g Butter
- Außerdem:
- 200 g Himbeeren
- 1 TL Staubzucker
- 1 EL Himbeerschnaps
Zubereitung
Eier trennen. Dotter mit Staubzucker schaumig rühren. Kochschokolade mit dem Öl am Herd schmelzen, zu den Dottern geben; auch das Mehl dazumischen. Zuletzt den mit dem Kristallzucker steif geschlagenen Eischnee vorsichtig unterziehen. Masse in eine befettete und bemehlte Herzform füllen, im auf 160 °C vorgeheizten Rohr ca. 1 Stunde backen, danach kurz abkühlen lassen.Gebackenes Herz quer in der Mitte durchschneiden. Marillenmarmelade mit Rum vermischen, die Torte bestreichen und wieder zusammensetzen. Für die Glasur Kochschokolade mit Butter am Herd schmelzen und heiß über das Schokoherz gießen. Himbeeren in ein feuerfestes Geschirr geben, mit Zucker bestreuen, mit Himbeerschnaps parfümieren und flambieren. Die Himbeeren mit dem noch heißen Schokoherz rasch servieren.